Formula Terong Goreng Tepung Bumbu Cabe, Lauk Murah Enak

Jakarta – Jelang akhir bulan kalian senantiasa dapat menyajikan lauk lezat dari bahan simpel. Semacam terong goreng tepung ala restoran yang berbumbu cabe yang gurih pedas.

Terong yang senantiasa terdapat selama masa, biayanya murah serta dapat diolah jadi bermacam – macam lain. Tidak hanya terbuat tumisan, lodeh ataupun balado, terong pula lezat digoreng dengan adonan tepung.

Susunan adonan membuat terong jadi renyah gurih. Sedangkan bumbu tumisnya renyah pedas jadi paduan lezat buat sajian terong yang murah meriah ini.

Seleksi terong yang fresh dengan dimensi lagi supaya gorengan renyah serta juicy. Siramkan bumbunya dikala hendak disajikan. Berikut ini bahan- bahan serta metode buatnya yang mudah.

Formula Terong Goreng Tepung Bumbu Cabe

Renyah juicy terong goreng tepung ini kian lezat rasanya disiram bumbu cabe yang pedas fresh.

Baca Juga :  6 Tempat Makan di Kuningan Jaksel, Dekat Zona Perkantoran
DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 2 buah terong ungu besar
  • minyak goreng
  • Adonan Tepung:
  • 300 ml air
  • 100 gram tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt soda kue
  • Bumbu Tumis:
  • 3 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabe merah besar, iris serong tipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/ 2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Metode Memasak:

  1. Buang tangkai terong kemudian mencuci bersih. Potong terong melintang 1 cm.
  2. Rendam irisan terong dalam air yang diberi sedikit garam.
  3. Adonan Tepung: Campur seluruh bahan kering kemudian aduk dengan air sampai jadi adonan yang lumayan kentalnya.
  4. Tiriskan terong. Celupan irisan terong ke dalam adonan tepung kemudian goreng dalam minyak panas serta banyak sampai kuning kecokelatan. Angkat serta tiriskan.
  5. Bumbu Tumis: Tumis bawang merah serta bawang putih sampai layu serta harum.
  6. Masukkan cabe merah, aduk sampai layu.
  7. Bumbui dengan kecap manis, kaldu jamur, merica serta garam kemudian aduk sampai mendidih.
  8. Taruh terong goreng di piring saji. Siram dengan Bumbu Tumis.
  9. Sediakan hangat.
Baca Juga :  5 Tempat Makan Murah di T. Duren, Harga Mulai dari Rp 5.000

Panduan membuat terong goreng tepung:

  1. Seleksi terong yang berdimensi lagi, lurus serta fresh supaya teksturnya juicy fresh.
  2. Jumlah cabe dapat ditambah dengan cabe rawit merah bila suka rasa pedas menusuk.